منتدى أبناء المحمودية

ادب وشعر وموسيقى وفن ورسم قصه وروايه
 
الرئيسيةمكتبة الصوربحـثالأعضاءس .و .جالمجموعاتالتسجيلدخولحمل من هناحمل من هنا
مرحباً بكم ... نرحب بكل الأعضاء المتواجدون حالياً والجدد

شاطر | 
 

 لنبدأ التحضيرات لرمضان.....!!!!

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
moy86
محمداوى بريمو
محمداوى بريمو
avatar

عدد المساهمات : 421
تاريخ التسجيل : 23/05/2008
العمر : 31
الموقع : www.link0777.com

مُساهمةموضوع: لنبدأ التحضيرات لرمضان.....!!!!   الخميس يوليو 31, 2008 10:57 am

أخواتي كل سنة وأنتن طيبات

رمضان لم يبق لقدومه إلا القليل وعلينا التحضير له من الآن وخاصة المطبخ كي نغتنم أوقاته بالطاعات وليس عمل المأكولات




منكن الموظفات أو الطالبات أو ربات البيوت


وفي بعض التنظيم يمكننا أن نوفر الكثير من الوقت للعبادة وقراءة القرآن


أقدم لكم بعض من تجاربي وما يشابهها من النت


وأتمنى كل من لديها خبرة أو تجربة أن تشاركنا بها




بالبداية نبدأ من المطبخ


حاولن إعادة ترتيبه وتنظيفه بشكل كامل




إعملن جردة على محتوياته وأكتبن كل ما تجدنه ناقص




وحتى لا يكون تنظيف المنزل هم خلال شهر رمضان


حاولن أن تضعن برنامج شامل لتنظيف البيت وإعادة تنظيمه وتزيينه قبل رمضان




سأركز على المطبخ لأنه يستنزف أكثر أوقاتنا خلال رمضان


باشرن بشراء الأغذية وتحضيرها وحفظها بتفريزها حتى يمكن تحضير الطعام في أقل وقت ممكن في هذا الشهر الكريم والتفرغ للعبادة.




عند


التفريز


يراعى الآتي:




تفريز الكمية المناسبة ليوم واحد لأن إعادة التفريز يمكن أن تفسد الطعام.


ونراعي جيدا أن تكون الكمية قليلة وعندما نريد كمية كبيرة تستعمل عدة اكياس


تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة، مثلا تفريز 10 حبات في الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة.


يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .


عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف ....ألخ، توضع على
صينية واسعة مرشوشة دقيق في الفريزر حتى تجمد، بعد ذلك ترتب أكياس أو
تبرويرات حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها.




الخضار نضيفها فورا من الفريزر للطبخ


اللحوم الغير مطبوخة على أنواعها تخرج من الفريزر إلى البراد قبل يوم في الصيف وخارج البراد بيوم في الشتاء


المعجنات وكل ما نريد قليه منها قبل إستعمالها بساعة




الخضار:




البامية :

تقمع (تزال القمعة) وتغسل
تترك لتنشف ونقليها نصف قلية وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل
صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم.




اللوبيا أو الفاصوليا الخضراء :


تنطف من خيوطها وتقطع صغير للشوربة وقطع عريضة لليخني أو مع اللحم


نغلي الماء نضع اللوبيا حتى تغلي الماء من جديد


نصفيها من الماء الساخن ونغسلها بالماء البارد ونوزعها على الأكياس




السبانخ :


تنقى من الأعشاب والأوراق الصفراء تغسل وتسلق وتكور بمائها بعد أن تبرد وتقسم على الأكياس




القرنبيط "


تقطع زهرات كبيرة ونقطع الأضلاع وبعض الزهرات قطع صغيرة للشوربة


نغلي الماء ونضع الزهرات الكبيرة مدة ثواني ونصفيها ونغسلها بالماء البارد ونقسمها على الاكياس


وكذلك القطع الصغيرة




"طماطم:


نغسل الحمراء منها ونعصرها ونوزعها على الأكياس للشوربة وكافة أنواع الصلصات


نقشرها ونقطعها قطع صغيرة للشوربة والمحاشي والمكرونة ونوزعها على الأكياس




البازيلا :


نفصلها عن القشور ونغسلها


نغلي الماء ونضع الحبوب وعند الغليان من جديد نصفيها ونبردها بالماء الجاري البارد ونوزعها على الأكياس




الكزبرة :


ننقيها من الأعشاب ونغسلها ونفرمها ناعم بمفرمة اللحم مع كمية مناسبة من
فصوص الثوم المقشرة ونوزعها على الأكياس وعند الإستعمال يمكننا قليها
وإستعمالها عادي مثل الخضراء




الكرات والكرفس :


نقطعه ونغسله ونقسمه على الأكياس




البصل:


يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة.




الجزر :


يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للاستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار.


أو يقطع قطع صغيرة ومتوسطة لليخني والسوتيه




الملوخية :


نورقها نغسلها نوزعها على اكياس


نقطعها ونوزعها


يمكننا طبخها عادي وعندما تبرد نوزعها على الأكياس وتكون وجبة جاهزة للتسخين فقط




الباذنجان الكبير الأسود


نشويه نقشره ندقه لينعم ونقسمه على الاكياس للبابا غنوج




ورق عنب


نلفه عادي باللحم والرز أو بالرز والخضار ونقسمه طبخات على العلب وعند
الإستعمال نخرجه قبل يوم ونطبخه تاني يوم عادي بنفس الطريقة المعتادة




الأرضي الشوكي "الخرشوف"


ننظفه من أوراقه ومن وبره وننقع الصحون بالماء المضاف له عصير الليمون الحامض


وعند الإنتهاء من الكمية نغلي الماء مع عصرة حامض ونضع صحون الخرشوف لثوان
ومن ثم نوزعه على الأكياس بعد تبريده بالماء الجاري وعند الإستعمال نطبخه
كالعادة مقطع أو صحون كاملة مع اللحم أو الصلصات




الفول اليابس والحمص الشام


ننقع كل نوع على حدة بالماء الساخن المذاب له الكربونات ليوم كامل


باليوم الثاني نغسل كل نوع على حدة ونسلقه حتى الإستواء نوزعهم حصص كل نوع على حدة الفول للفول المدمس


والحمص للحمص بالطحينة والفتة والبليلة




الشوربات:




مرق الدجاج أو اللحم للشوربات المختلفة، تسلق كمية من العظم وتبهر وتملح
مع القليل من الجزر والكرفس والكوسى والبصل وحب الهال والمستكة والفلفل
الأسود ، تصفى المرقة بعد النضج ثم توزع في علب وتفرز.




العدس، بسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
moy86
محمداوى بريمو
محمداوى بريمو
avatar

عدد المساهمات : 421
تاريخ التسجيل : 23/05/2008
العمر : 31
الموقع : www.link0777.com

مُساهمةموضوع: رد: لنبدأ التحضيرات لرمضان.....!!!!   الخميس يوليو 31, 2008 11:21 am

اللحمة



يشترى لحم رأس العصفور (لحم مكعبات صغيرة)، وتوزع في أكياس وتفرز للاستخدام في الشوربات أو اليخنات.


نشتري لحمة مفرومة ناعم نوزعها على أكياس للمحاشي


نشتري لحمة مفرومة ناعمة ونفرم بصل ناعم ونقليهم مع بعض "عصاج " ونضيف
الملح والفلفل ونوزعهم على الأكياس للمحاشي والمكرونات وصواني الخضار




الدجاج "الفراخ"


نشتري الأفخاذ والجوانح والصدور نغسلهم وننظفهم جيدا ونوزعهم على الأكياس
كل على حدة وبأعداد محددة للكيس من كل نوع للصواني بالفرن والمقلي والمشوي
ولليخاني والكبسات




نشتري الفراخ الكاملة ننظفها ونضع كل فرخة بكيس للفراخ المحشية والمشوية كاملة




نقطع بعض الصدور والأفخاذ بفصل العظم عن اللحم للشيش طاووق وننقع الشيش
طاووق بالصلصة البندورة والكاري والبهارات والثوم الناعم ونوزعهم على
الأكياس لوقت الحاجة أما العظام فنستعملهم لصنع المرقة




السمك


ننظف السمك ونصفهم على صواني ونضعهم بالفريزر وبعد تجمدهم نوزعهم على الأكياس ونستعمل منهم حسب الطلب


الصغير للقلي والكبير للشوي أو الحرة والصيادية




ننظف القريدس "الجنبري "الروبيان" نوزع قسم منه وهو نيء على الأكياس بعد أن نجمده بالصواني منفردا للشوي والقلي


وقسم آخر نسلقه مع البهارات والبصل ونغسله ونوزعه على الأكياس للرز والبرياني أو الشوربة واليخاني أو مع المايونيز




وكذلك بالكابوريا أو السلطعون


أما السبيدج والمحار فننظفها ونغسلها جيدا ونوزعها على الأكياس لوقت الحاجة




المعجنات:




سمبوسك الجبن واللحم والخضار، تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو
تلف بورق زبدة أو نايلون حتى لا تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق، تخرج
قبل ساعة من القلي أو الشي.




فطائر الجبنة واللحمة تفرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم.




البيتزا تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك
لتبرد ثم تفرز، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في
الفرن قليلا ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالحمرار وتخرج وتقدم ساخنة.




صلصة البيتزا تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز.




لفائف السبرينغ رولز، تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره
وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق، أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز.
لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي
وغزير.




الشيشبرك، تحشى قطع العجين الصغيرة باللحم المفروم المعصج، ثم نضعها على
صواني بجانب بعض ونفرزها ونخرجها ونضعها اكياس على حسب الطلب بالفريزر
لاستخدامها، تخرج من الفريزر بعد طبخ اللبن وتسقط في اللبن الساخن.




عجينة الفلافل


بعد تقطيعها نقسمها أكياس لوقت الإستعمال




الكبة:

تكبب وتوضع الحبات في صينية
في الفريزر، بعد أن تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا
تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند
تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بساعة قبل الاستخدام، ثم تقلى في
زيت حامي وغزير.




بطاطا كروكيت وكفتة البطاطس بالجبن:


تعمل كما في الوصفة ولكن لا تقلى بل توضع في الفريزر، وعند الحاجة إليها تخرج من الفريزر لعدة دقائق ثم تقلى.




يمكن الاحتفاظ بمواد جاهزة من السوق ومفرزة لوقت الحاجة مثل قطع الدجاج
المتبلة للأطفال، السمبوسك الجاهز والمفرز وغيره، ولكن يراعى أن الطعام
المحضر في البيت أفضل وأنظف وصحي أكثر.




وجبات رئيسية:




كفتة الدجاج واللحمة، تشكل أصابع أو أقراص وتوضع في صواني في الفريزر،
وعندما تجمد توضع في أكياس من غير شوي أو طبخ لحين الاستخدام.




المعكرونة بالباشميل، تعمل في صواني قصدير وتفرز قبل الشوي، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وتوضع في الفرن رأسا حتى تستوي.




قطع الدجاج الفيليه،وقطع الدجاج المتبلة للقلي.




شراء كمية من اللوز المقشور لقليه عند الحاجة لتزين الأرزاز.




التأكد من وجود بعض المكسرات التي نستخدمها كثيرا في المطبخ مثل الصنوبر والفستق والكاجو والبندق والزبيب "ياميش رمضان"




التأكد من وجود كميات كافية من البهارات المتنوعة والتي يكثر استخدامها في
رمضان للشوربات وللأكلات المختلفة، مثل الدارسين، الهيل، البهارات، الفلفل
الأسود، الكزبرة اليابسة، بهارات الكبسة وغيره.




الحلويات:




القطائف، تعمل العجينة أو تشترى جاهزة
وتحشى بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من الزبدة وتفرد في صواني في
الفريزر، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح
وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند
تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل الاستخدام بساعة. تشوى أو تقلى
بحسب الرغبة ثم تشرب بالقطر (الشراب السكري).




الكنافة، تعمل الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر، عند الحاجة إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالقطر وتقدم.




الفستق الأخضر واللوزواللوز المحمص يطحن ويوضع في مرطبانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها.




استخدامات متعددة:




جبنة المزرولا المبشورة لاستخدامها في البيتزا أو اللزانيا أو السمبوسك وغيره.




النعنع والريحان يجفف، يغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى
يجف، يحفظ في علب أو مرتبانات زجاجية محكمة الغلق، عند الستخدام، تاخذ
الكمية المطلوبة وتفرك ونتخلص من الأعواد، يستخدم في السلطات والمحاشي
وغيره.




البقسماط أو الخبز الناشف المطحون، يشترى أو يجفف الخبز في الشمس ثم يطحن.




نقلي الخبز ونقطعه للفتة والفتوش نضعه بكيس بمكان جاف




إن تذكرت شيء آخر سأضيفه إن شاء الله


وأرجو منكن أخواتي لمن لديها تجارب أن تضيفها للإفادة




اللهم بلغنا رمضان وتقبله منا واجعلنا ممن يصومونه ويقومونه وبارك لنا في شعبان واغفر لنا وارحمنا، كل عام وأنتم بخير وعافي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
لنبدأ التحضيرات لرمضان.....!!!!
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أبناء المحمودية :: كل حاجه :: الركن البمبى * للبنات بس *-
انتقل الى: